BERITA FAKULTASKERJASAMAPKM

DOSEN FEBI MENGIKUTI INTERNATIONAL SCIENTIFIC TOUR BERSAMA CIVITAS AKADEMIKA PASCASARJANA IAIN PALOPO DI MALAYSIA DAN BRUNEI DARUSSALAM

Humas FEBI – Tiga dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam bersama civitas akademika Pascasarjana IAIN Palopo melaksanakan international scientific tour yang diselenggarakan di dua negara, yakni Brunei Darussalam dan Malaysia sebagai  implementasi kerjasama institusi dan pengabdian kepada masyarakat lintas negara. Dr. Takdir, S.H.,M.H., Dr. Muh. Ruslan Abdullah, S.EI.,M.A., dan Ilham, S.Ag.,M.A., selaku perwakilan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam. (Senin-Kamis, 07-16/07/2022)

Dr.Ruslan Abdullah, M.A., Dr. Takdir, S.H., M.H., dan Ilham, S.Ag., M.Ag mewakili prodi PBS Febi IAIN Palopo mendatangi beberapa kampus dan sekolah menengah diantaranya adalah Universiti Malaysia Sabah (UMS), Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) Tanjong Kuala Lumpur -Malaysia, Universiti Islam Sultan Sharif Ali (UNISSA) Brunei Darussalam, Kolej Universiti Perguruan Ugama Seri Begawan (KUPUSB Brunei Darussalam), CLC Holy Trinity Sabah-Malaysia, Madrasah Assadiyah Tawau-Sabah Malaysia dan Sekolah Menengah Islam Hiera- Tanjong Kuala Lumpur-Malaysia.

Kampus tujuan pertama adalah Universitas Malaysia Sabah (UMS). International scientific tour ini diisi dengan beberapa jenis kegiatan seperti penyusunan kurikulum program studi Perbankan Syariah, presentasi hasil penelitian dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palopo, sharing session terkait kolaborasi penulisan artikel ilmiah, dan menggagas kerjasama antara kedua kampus sebagai dosen pembimbing dan penguji eksternal .

Dalam kesempatan itu, Pak Takdir, sapaan akrab Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam tersebut, mengungkapkan bahwa ini merupakan langkah kolaboratif yang bagus. Kegiatan ini dalam rangka mendiskusikan bagaimana peluang-peluang kolaborasi seperti pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen, dan meningkatkan perkembangan pengetahuan antar kampus. “Tidak hanya itu, kami juga berharap dapat ditindaklanjuti dengan menulis dan menerbitkan satu buku dari perpaduan antara kampus,” ungkap Pak Takdir.

Sistem diskusi berorientasi pada bentuk kerjasama dan pengabdian kepada masyarakat antara IAIN Palopo dan Universitas Malaysia Sabah. Kerjasama tri dharma perguruan tinggi dan pengabdian masyarakat berbasis riset antar kampus luar negeri. Kunjungan kampus pertama di Sabah Malaysia ini diakhiri dengan penandatangan MoU untuk peningkatan kualitas perguruan tinggi kedepan.