“Asesmen Lapangan Program Studi Manajemen Bisnis Syariah”

Salah satu tahapan proses akreditasi ialah dengan melalui kegiatan Asesmen Lapangan. Yang mana kegiatan tersebut merupakan penilaian akuntabilitas terhadap mutu program studi atau perguruan tinggi dengan tujuan memverifikasi, memvalidasi, melengkapi data dan informasi yang disajikan dalam borang dan melakukan evaluasi lapangan pada program studi yang bersangkutan.

Kali ini, Badan akreditasi nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) melaksanakan asesmen lapangan secara daring terhadap Program Studi Manajemen Bisnis Syariah, salah satu program studi pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Palopo. Kegiatan berlangsung selama dua hari yakni hari Rabu sampai dengan Kamis bulan Oktober tahun 2021.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Rektor IAIN Palopo Prof. Dr. Abdul Pirol, M.Ag., beserta para Wakil Rektor yakni Dr. H. Muammar Arafat, S.H.,M.H., Dr. Ahmad Syarief Iskandar, S.E.,M.M., dan Dr. Muhaemin, M.A., Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Dr. Hj.Ramlah dan para wakil dekan Dr. Muh. Ruslan abdullah, S.E.I., M.A., Tadjuddin, S.E., M.Si., Ak., CA.,CSRS.,CAPM., CAPF., CSRA., Dr. Takdir, S.H.,M.H., beserta jajaran di bawahnya, Kepala Unit Lembaga lingkup IAIN Palopo, beberapa stakeholder di Kota Palopo termasuk Wakil Wali Kota Palopo, Kadis Pariwisata Kota Palopo.

Dalam sambutannya Rektor IAIN Palopo Prof. Dr. Abdul Pirol, M.Ag. mengucapkan terimakasih kepada tim borang serta seluruh elemen yang terlibat sehingga Asesmen Lapangan Daring Program Studi Manajemen Bisnis Syariah dapat terlaksana. Turut hadir Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Dr. Muh. Ruslan Abdullah,S.E.I.,M.A., sekaligus membuka kegiatan. Beliau mengungkapkan “Melalui visitasi lapangan ini, tentu kami berharap memdapatkan evaluasi dengan peringkat yang baik, sehingga dapat menunjang mutu Program Studi Manajemen Bisnis Syariah terkhususnya untuk para alumni.”

Adapun dari BAN-PT sendiri menugaskan Dr. Jamal Abdul Aziz, M. Ag dari IAIN Purwokerto dan Dr.H.Rizal,M.Ag.CRP dari IAIN Batusangkar sebagai asesor Asesmen Lapangan. Kedua asesor melakukan konfirmasi beberapa hal yang perlu mendapat penjelasan lebih lanjut sesuai dengan sembilan standar yang tertuang dalam borang Program Studi Manajemen Bisnis Syariah. “Proses visitasi ini akan lebih banyak diskusi. Kami hanya perlu memverifikasi beberapa hal terkait kesesuaian antara dokumen dan data riil di lapangan”. terang Dr. Jamal Abdul Aziz, M. A. selaku asesor I.

“Tentunya perbaikan-perbaikan akan tetap kami laksanakan mulai dari mutu akademik hingga pelayanan. Akreditasi sangatlah besar kontribusinya untuk mahasiswa dan alumni kami. Kami sangat berharap pada asesmen lapangan ini, Program Studi Manajemen Syariah mendapatkan hasil evaluasi yang terbaik.” pungkas Muzayyanah Jabani, ST.,M.M selaku Ketua Program Studi Manajemen Syariah.